UPAYA PROGRAM STUDI TERKAIT TEMPAT KERJA LULUSAN

No.

Jenis Upaya Keterangan (Jelaskan lembaga, waktu pelaksanaan, pihak yang diundang, atau bentuk kerjasama)
(1) (2)

(3)

1

Memberikan informasi tentang kesempatan bekerja di berbagai instansi pemerin-tah/swasta kepada mahasiswa/lulusan.

Permintaan tenaga Teknologi Laboratorium Medis yang sampai di kampus Teknologi Laboratorium Medis, baik melalui alumni maupun langsung dari instansi (khususnya wilayah timur Indonesia) segera diinformasikan kepada lulusan dengan cara memasang informasi lowongan pekerjaan di papan pengumuman program studi,  dan website kampus, media sosial, dan via email.

2

Membentuk wadah untuk mengumpulkan informasi tentang kesempatan kerja dan membantu lulusan memperoleh pekerjaan (job placement center).

Program studi memfasilitasi semua lulusan menjadi anggota PATELKI (Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Medik Indonesia) wilayah Provinsi Sulawesi Selatan menjadi pusat informasi bagi seluruh anggotanya, termasuk informasi kesempatan kerja.

Program studi bersama IKA Jurusan Teknologi Laboratorium Medis memberikan informasi kesempatan bekerja diberbagai instansi pemerintah/swasta, seperti Rumah Sakit, Puskesmas, BPOM, dan Klinik.

Membuat group alumni melalui sosial media sebagai wadah informasi tentang kesempatan kerja

3

Mengundang pihak yang memerlukan tenaga lulusan ke kampus untuk memberi penjelasan tentang kesempatan  kerja.

Program Studi memfasilitasi pihak Laboratorium, Rumah Sakit dan Laboratorium Klinik Swasta, dan Puskemas untuk datang di kampus guna memberikan informasi kepada  lulusan, tentang jumlah dan kompetensi Teknologi Laboratorium Medis yang dibutuhkan. Biasanya kegiatan ini dilaksanakan pada waktu pekan orientasi mahasiswa baru dan saat pelaksanaan wisuda, diantaranya adalah :

·        Lab. Klinik Prodia          * Dan lainnya

4

Menawarkan kepada pihak-pihak yang dianggap memerlukan tenaga lulusan.

Program studi menginformasikan dan menawarkan kepada pihak rumah sakit umum daerah, balai laboratorium, laboratorium Klinik swasta, diantaranya

·        Lab. Klinik Prodia           * Dan lainnya

5

Kerja sama antara program studi/ jurusan dengan pihak pengguna lulusan.

Prodi Teknologi Laboratorium Medis Program D-III telah melaksanakan kerjasama dengan beberapa program studi di Kota Makassar dan beberapa pihak pengguna lulusan, seperti :

·        Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis Unimerz

·        Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis UIT

·        Prodi D-III Teknologi Laboratorium Medis Muhammadiyah Makassar

·        Rumah Sakit Wahidin Sudirohusodo

·        Lab. Klinik Prodia.